Аскаридоз у свиней

Аскаридоз свиней является заболеванием, способным нанести серьезный ущерб свиноводству, снижая продуктивность до 30%. Оно не составляет угрозу для жизни, однако существенно влияет на вес и развитие животных. В некоторых случаях зафиксирован падеж молодых особей.

Что такое аскаридоз

Аскаридоз – инфекционное заболевание, вызванное активностью крупных гельминтов семейства Аскарид. Они представляют собой веретенообразный червь размером до 25 мм у самцов и 40-50 мм у самок. Самки в течение суток могут откладывать около 150-200 яиц, которые выходят вместе с фекалиями. После этого паразит имеет несколько этапов развития:

  1. При температуре окружающей среды +25°C и влажности около 55-60% яйца начинают созревать, и через 3-4 недели переходит в инвазионную стадию.
  2. Яйцо полностью готово к жизнедеятельности в организме животного, после того как оно заглотило землю, корм или зараженную воду. Далее яйцо превращается в личинку.
  3. Проходит в кровеносную систему свиньи, печень, сердце, легкие. Далее через альвеолы проникает в дыхательные пути.
  4. При возникновении кашля попадает в ЖКТ, после чего свиная аскарида проходит этап полноценного созревания и готовности к репродуктивным функциям с повторением цикла.
Опасность заболевания заключается в том, что источник инвазии обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Даже если животное страдает от плохих условий содержания, глисты продолжают активную жизнедеятельность и размножение в организме.

Для лечения необходимо своевременно установить диагноз и создать условия, способные полностью убить паразитов.

Возбудитель заболевания

Возбудителем аскаридоза является крупный паразит Ascaris suum рода Ascaris (Аскариды). Свиная нематода способна поражать не только хрюшек, но и лошадей, коров, быков, коз, овец.

Полный цикл жизнедеятельности паразиты способны перенести только в организме хрюшек или человека.

Внешне аскарида имеет вид обыкновенного червя красно-желтого цвета веретенообразной формы.

Средняя длина составляет 30-35 см, а диаметр не более 0,7 см. Самцы вдвое меньше самок и отличаются наличием крючкообразного хвостика. Самки имеют прямой хвост в форме конуса. Аскариды имеют рот с тремя губами и наличием зубов. Тело имеет эластичное покрытие из кутикулы.

Самки откладывают около 200 овальных яиц в день, покрытых в желто-коричневую оболочку плотной структуры. В диаметре они достигают 50 мкм и длиной около 60 мкм. При проникновении в организм источники аскаридоза у свиней вызревают до полной репродукции спустя несколько недель при температуре +20-30°C. Яйца способны переносить пониженные температуры, поэтому личинки сохраняются, а после зимнего периода просыпаются и начинают активное развитие в организме животного.

Важно! Личинки устойчивы к дезинфекции, однако способны умирать при воздействии прямых солнечных лучей из-за высыхания.

В условиях почвы или навоза яйца способны жить на протяжении 5 лет. Для их разрушения можно использовать 5% раствор фенола (умирают спустя 28 часов) или 1% спиртовой раствор йода (25 часов). Также не менее эффективны такие средства, как: известь на этапе гашения, 3% раствор щелочи температурой до 70°C.

Как происходит заражение

Свиньи заражаются нематодами при тесном контакте с крупным скотом, а также при содержании в помещении с зараженными особями. Чаще всего животные инфицируются в процессе приема пищи.

Цикл развития аскариды

Основными источниками зараженности свиней являются:

  • зараженный навоз, комбикорм, грязная подстилка, вода;
  • взрослые особи, которые не прошли дегельминтизацию;
  • вымя свиноматки в процессе кормления поросят;
  • участки для свободного выгула, где прошли уже зараженные особи;
  • земля, которую едят поросята, если в корме недостаточно минеральных компонентов.
При неблагополучных условиях содержание возникновение аскаридоза неизбежно, а риск заражения составляет не менее 80%.

Если пострадал молодняк, то в большинстве случаев возможен летальный исход. Это связано с отсутствием антител к заболеванию в развивающемся организме.

Симптомы болезни

Рассматривая случай заражения взрослых особей, то диагностика заболевания по определенным признакам невозможна.

Единственной причиной незамедлительной проверки состояния животных является проблемы с пищеварением.

Аскаридоз у молодняка проявляется гораздо ярче и разделяется на две формы: острый и хронический.

Острая форма аскаридоза у свиней проявляется следующими симптомами:

  • аллергические реакции;
  • пневмония и судороги;
  • скрежет зубами из-за судорог жевательных мышц;
  • спазмы мышц в области конечностей и живота;
  • кашель и учащенное дыхание;
  • повышение температуры до 41-42°C;
  • плохое передвижение и зарывание в подстилочном слое;
  • сыпь на кожных покровах, переходящая в струпья.

Такие признаки развиваются в течение 1-2 недель. Поросята могут параллельно страдать сильной одышкой, повышенным слюнотечением и рвотой. В процессе кормления молодняк может резко падать в судорогах и издавать сильный визг. Такие приступы наблюдаются не дольше 2-х минут, однако сильно истощают физическое состояние с сопровождением вялости и неуверенной походки.

Хроническая форма несколько отличается симптомами:

  • снижение аппетита;
  • появление запоров или поноса;
  • истощение организма.

Диагностика

Наиболее эффективным способом диагностики является исследование образцов кала различными методами в лабораторных условиях. Врач-ветеринар при постановке диагноза должен учитывать условия содержания животного, признаки заболевания, а также примерные сроки развития аскаридоза у свиней. При проверке фекалий на наличие гельминтов руководствуются следующими методами:

  1. Флотационный метод, предполагающий применение аммиачной селитры.
  2. Метод Фюллеборна. Подразумевает растворение кала в растворе обыкновенной соли. При наличии яиц в жидкости они всплывут на поверхность, так как они легче солевого раствора.
  3. Метод Дарлинга. Похож на предыдущий вариант, однако дополнительно используется глицерин.

Несколько реже в лабораторных условиях проводятся исследования аллергических проб и серологического анализа крови. На ранней стадии заболевания они не эффективны, поэтому положительный результат наличия паразитов может отсутствовать. Тогда основными признаками принятия диагноза являются прогрессирующие симптомы явного характера.

Заболевание можно проверить при помощи подкожного введения соответствующего антигена. Если возникает ответная реакция в виде покраснения кожи и длительной гиперемии (более получаса), то диагностированная особь заражена нематодами.

Лечение

После установки точного диагноза назначается дегельминтизация при помощи лекарственных препаратов. При выборе метода лечения следует придерживаться следующих правил:

  1. Для подмешивания в корм используются такие препараты: Тетрамизол 10 (100 мг/кг), Фенбендазол (5 мг/кг), Нилверм (75 мг/кг), Пирантел (10 мг/кг). Средства используют в течение двух дней, при этом дозировка корма снижается на 40%. Эффект от применения составляет около 85%, а от Тетрамизола – 100%. За счет того, что лекарства обладают повышенной токсичностью, применение дольше 3 суток запрещено (из-за большого количества препарата возникают серьезные побочные эффекты).
  2. Для подкожных инъекций используются: Ивомек (0,3 мг/кг), Баймек (0,3 мг/кг), Аверсект (0,33 мг/кг). Эффективность лечебных комбикормов составляет до 90% при соблюдении дозировки и срока лечения. Также действенен кремнефтористый натрий, который назначают 2 раза в день в количестве 0,3 г/кг.
В качестве народных средств от аскарид можно применять чеснок. Его тщательно измельчают и добавляют в корм в количестве 1 г/кг живого веса. Срок лечения составляет всего 3 суток.

Также можно скармливать цветки пижмы с соломой из расчета 1 ст.л. на поросенка весом до 25-30 кг. Курс длится более 4 суток.

Профилактика

В качестве профилактики животных от появления аскаридоза новое поголовье помещается в карантинную зону для обязательного исследования на следы гельминтов. Дегельминтизация свиней при аскаридозе проводится одновременно для всех вновь прибывших особей. Также для предотвращения рецидива следует проводить профилактику согласно следующим рекомендациям:

  • использование сбалансированных кормов;
  • соблюдение норм содержания свиноматок с детенышами и правила опороса;
  • ежедневная уборка фекалий;
  • перепахивание зон выгула по осени;
  • раздельный выгул взрослых и молодых особей;
  • назначение периодических ветеринарных проверок и приема антигельминтных препаратов;
  • постоянная очистка поилок, кормушек, промывание различных приспособлений и станков с использованием кальцинированной соды.
При обнаружении аскаридоза запрещается взятие кала свиней в качестве удобрения, поэтому после уборки помещений он убирается в навозную яму, поливается горючим топливом и сжигается.
Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий