Болезнь ауески у свиней

Болезнь ауески, или так называемое ложное бешенство – тяжёлое вирусное заболевание домашних и диких животных. Инфекция поражает крупный рогатый скот, различных грызунов, птиц, собак, кошек. Однако чаще всего регистрируются случаи заболевания ауески у свиней. Коварство инфекции в том, что наиболее пагубно возбудитель болезни действует на молодняк. Заражение новорождённых поросят завершается почти стопроцентной гибелью. Чтобы защитить поголовье свиноводческого хозяйства от падежа, необходимо знать пути заражения, методы лечения и меры профилактики.

Что такое болезнь ауески

Болезнь названа именем венгерского учёного-бактериолога Аладара Ауески. Именно благодаря его исследованиям в 1902 году была установлена вирусная природа инфекции. Болезнь ауески свиней вызывается высоко устойчивым герпесвируом (Suid herpesvirus). В свиной щетине возбудитель сохраняет свою жизнеспособность до двух, а в навозе, воде, сене, опилках, зерновых кормах – до трёх месяцев, даже при условии биотермической обработки. Гибнет вирус только при экстремально высокой температуре (+100ºC).

Возбудитель проникает в организм животного аэрогенно, то есть, через дыхательные пути, или же через повреждения на коже, распространяясь с кровью и лимфой по всем органам.

Начинается заболевание с поражения функции органов дыхания. Затем вирус проникает в клетки нервной системы у поросят.

У взрослых особей болезнь обычно проявляется в виде лихорадки. У молодняка повышение температуры тела сопровождается судорогами, переходящими в параличи. Заболевание развивается стремительно и протекает крайне остро, оканчиваясь зачастую гибелью животного.

Заражение

Источником заражения служат вирусоносители – крысы, мыши, птицы, бродячие кошки, собаки, то есть, животные, которых можно встретить вблизи свиноводческих ферм. Из кишечника больного животного вирус вместе с испражнениями попадает наружу, загрязняя корма, воду, пастбища, подстилку в местах содержания и выгула.

Если не удаётся максимально быстро локализовать вспышку, уже через неделю вирусом ауески бывает поражено до 80% поголовья, а иногда и все 100% свиней.

Переболевшие животные после клинического выздоровления в течение нескольких недель продолжают экстрагировать вирус в окружающую среду с физиологическими выделениями – мочой, секрецией половых органов, фекалиями, слизью из носа и глаз. Вирусоносительство может продолжаться более двух лет.

Ещё не рождённому потомству инфекция передаётся внутриутробно через плаценту, а подсосным поросятам – с молоком матери. К вирусу ауески у поросят, родившихся от ранее переболевшей свиноматки, вырабатывается краткосрочный (не более 50 дней) иммунитет. После утери врождённого иммунитета животное может заразиться и заболеть.

Симптомы болезни

Болезнь ауески свиней проявляется по-разному в зависимости от клинической формы, а также от возраста свиней.

Форма болезниКлинические проявления
ЭпилептическаяБеспокойство, гиперчувствительность кожи, расширенный зрачок, частичный, а затем полный паралич
ОглумоподобнаяЗаторможенность, неподвижность (поросенок стоит, прижавшись пятачком к стенке), шаткая походка
СмешаннаяСменяющие друг друга периоды возбуждения и заторможенности, кашель, гнойные выделения из носовых проходов
Желудочно-кишечнаяРвота, кровавая диарея
Инфлюэнцеподобная (легочная)Лихорадка, кашель, чихание, воспаление конъюнктивы
По какому бы типу ни развивалось заболевание, начинается всё с гипертермии. Температура тела повышается до 42ºC.

В редких случаях болезнь может протекать бессимптомно или со слабыми респираторными проявлениями, напоминающими ложный грипп. Однако отсутствие проявлений не означает, что животное не является источником инфекции.

Если заболевание свиньи происходит в период беременности, приплод рождается нежизнеспособным или сразу мёртвым. Но чаще всего в таких случаях происходит непроизвольное абортирование, что в дальнейшем негативно сказывается на репродуктивной функции свиноматки. Поэтому переболевшее животное выбраковывают из племенного стада.

Поросята, заразившиеся в первые две недели жизни, переносят болезнь очень остро, вплоть до коматозного состояния. В данной возрастной группе болезнь в 100% случаев завершается летальным исходом. У более старших поросят (от четырёх месяцев) этот показатель снижается до 50-60%. Выживаемость взрослого поголовья несколько выше, что объясняется более крепким иммунитетом.

Диагностика

При вспышке инфекции необходимо не только исключить другие опасные, схожие по клиническим проявлениям заболевания, такие как бешенство, чума, листериоз, болезнь Тешена (энцефаломиелит), грипп и т. д, но и выявить источник заражения. Поэтому участие ветеринара в постановке диагноза строго обязательно.

Болезнь ауески свиней диагностируют, опираясь на результаты биологических проб и лабораторных исследований, клинических и патологоанатомических данных, а также принимают во внимание анализ эпизоотической обстановки и оценку санитарно-гигиенического состояния хозяйства. Косвенным признаком является массовая гибель мигрирующих грызунов в непосредственной близости от свинофермы.

Для лабораторных исследований забирают пробы фрагментов погибших животных: печени, лёгких, головного и спинного мозга, а также плаценту и плод абортировавших свиноматок.

При вскрытии павших животных наблюдается следующая патологоанатомическая картина:

  • отёкшая слизистая дыхательных путей;
  • наличие огромного количества жидкой субстанции в гортани и лёгких;
  • некротические очаги в лёгких, печени, почках;
  • диффузные кровоизлияния в брюшину, гортань, плевру;
  • отёк и размягчение тканей мозга.

Для контроля за ситуацией разработаны специальные диагностические наборы для выявления антител у вакцинированных поросят.

Лечение

Специфических медикаментозных препаратов от болезни ауески не существует.

Применяется главным образом комплексное симптоматическое лечение, направленное на снятие клинических проявлений и поддержание иммунитета. При появлении первых симптомов животному вводят иммуноглобулины, в частности, гамма-глобулин и гипериммунную сыворотку. В качестве превентивной меры от возможных осложнений в виде фоновой бактериальной инфекции используют антибиотики широкого действия: биомицин, стрептомицин, пенициллин. Для укрепления иммунитета можно давать витамины А, D. Благоприятное влияние на течение болезни оказывают препараты на основе бромида калия и натрия.

Вакцинация

Поскольку лекарства, уничтожающего вирус, не существует, переболевшие животные остаются потенциальными вирусоносителями. Основным барьером дальнейшему распространению инфекции является поголовная вакцинация поросят, которую проводят в несколько этапов.

Первую прививку молодняк получает в двухнедельном возрасте, вторую – через 2 месяца.

Взрослые особи прививаются повторно спустя год после первой вакцинации.

В России применяют два вида вакцины против болезни ауески – ВГНКИ и Бук-622. В первом случае период устойчивого иммунитета после вакцинации составляет до 1,5 лет. Вторая вакцина обеспечивает защиту на 10 месяцев.

Профилактика вируса

Помимо поголовной вакцинации профилактика вируса у свиней заключается в строгом соблюдении правил содержания:

  1. Регулярное проведение дератизации (уничтожение грызунов) в местах содержания животных и складирования кормов.
  2. Санитарная обработка кормушек и поилок после каждого кормления.
  3. Поддержание чистоты в стойлах и загонах с применением средств антисептики. Возбудитель относительно быстро (в течение 5-20 минут) погибает под воздействием свежегашеной и хлорной извести, формальдегида, едкого натра. Кипячение нейтрализует вирус буквально за минуту.
  4. Приобретение только качественных кормов у проверенных поставщиков.
  5. Запрет на покупку племенных животных, не обследованных на предмет вирусоносительства.
  6. Предварительное обеззараживание (термическая обработка) бытовых отходов, используемых в качестве корма.
  7. Обязательная термическая утилизация (сжигание) продуктов убоя инфицированных животных.
При подозрении на вспышку инфекции в хозяйстве незамедлительно объявляется карантин. В этот период действует запрет на плановую случку, перемещение животных на другие фермы. Во избежание распространения вируса инфицированных и здоровых поросят отсортировывают и размещают по изолированным помещениям. Проводят тотальную дезинфекцию всей фермы.

Карантин отменяют через месяц после поголовного выздоровления всего стада. Однако ещё в течение года после снятия карантина проводят регулярную вакцинацию молодняка.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий