Брадзот у овец

Брадзот овец является инфекционным заболеванием, сопровождающийся поражениями двенадцатиперстной кишки и слизистых сычуга с последующей кровоточивостью и геморрагиями. Мутное набухание (белковое перерождение) касается клеток таких внутренних органов, как почки, сердце и печень, при этом животные подвергаются сильной интоксикации. Болезнь обеспечивает возникновение патологических изменений поджелудочной железы, мозга, легких и селезенки.

Брадзот наблюдается преимущественно у взрослых особей крупных размеров. Как правило, развитие данного заболевания происходит очень быстро и приводит к скорой смерти животного.

Возбудитель заболевания

Брадзот овец возникает при активном воздействии таких спорообразующих палочкообразных бактерий, как:

  • хлостридиум септикум из рода клостридий;
  • хлостридиум одиматиенс.

Повышенной токсичностью обладает первый вид, так как при попадании в организм способен выделять 4 основных вещества, приводящих к мгновенной интоксикации. Основные возбудители находятся в сычуге животных и активизируются в случае, если слизистая оболочка разрушена. Основными причинами быстрого размножения вирусов, вызывающих скорую смерть овец, являются такие факторы:

  1. Отравление продуктами питания.
  2. Резкие изменения в рационе.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Поражение инфекциями паразитарного типа.
  5. Редко переохлаждение.
Брадзот может возникать при тесном контакте с больными животными, однако наиболее часто заражение происходит при поедании мерзлой или зараженной травы, а также питье воды из водоемов естественного происхождения.

Симптомы и течение болезни

Течение брадзота у овец происходит с молниеносной скоростью, поэтому не всегда удается вовремя обнаружить признаки заболевания. Во время выгула отары отдельные особи могут внезапно падать, а в течение 4-8 часов погибать в сопровождении с покраснением конъюнктивы, сильными судорогами и тимпанитом.

Если болезнь протекает в острой форме, то основными симптомами могут быть беспокойство, наблюдается повышение температуры тела до 40-41°C, пенообразные кровавые выделения из ротовой полости.

Многие овцы страдают потерей аппетита, скрежетом зубов, ускоряется дыхание до 76 сокращений в минуту, появляется понос с кровавыми выделениями. Зачастую возникает избыточное скопление жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее. Иногда можно заметить резкую смену поведения от чрезмерного беспокойства и скачкообразных движений до потери энергии, слабости и одышки. В большинстве случаев овцы погибают на протяжении нескольких часов с момента заражения, однако возможно и затяжное течение брадзота. Болезнь поражает молодняк в возрасте 3-7 месяцев.

Также к признакам следует отнести следующее:

  • сердцебиение – 100-105 ударов в минуту;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • резкое снижение температуры перед летальным исходом.

Перед смертью овца резко вздрагивает, после чего падает и судорожно дергает конечностями. Особых отличий в симптоматике при поражении хлостридиум септикумом и одиматиенсом не наблюдается, однако в последнем случае серозные оболочки имеют более выраженный синий цвет, а животное погибает, уткнувшись в землю.

Диагностика

Брадзот овец имеет схожие признаки с такими заболеваниями, как: сибирская язва, анаэробная энтеротоксемия, пастереллез, пироплазмоз, что создает затруднения в диагностике болезни. Сибирская язва характеризуется более густой кровью черного цвета и увеличенной в размерах селезенкой. Дизентерия сильно поражает почки, при этом никак не влияет на работу и состояние печени и сычуга. Пастереллез разрушает легкие и вызывает сепсис (инфекционное заражение крови), а симптоматика пироплазмоза заключается в наличии паразитирующих микроорганизмов в плазме крови овец и увеличении селезенки.

Важно! Точный диагноз можно получить только за счет вскрытия больного животного. Для этого потребуется анализ почек, печени и сычуга овцы после ее смерти.

Диагностика должна проводиться в течение 2-4 часов с момента смерти, так как в этот период возможно обнаружение возбудителя. Мертвые особи очень быстро разлагаются, что иногда затрудняет вовремя взять анализ пораженных органов, а из-за сильного вздутия живота возникает разрыв кожных покровов. Основной причиной для установки диагноза в лабораторных условиях является наличие нитевидных образований на печени. После обнаружения возбудителя назначается курс лечения препаратами, которые следует применять незамедлительно согласно инструкции.

Лечение

При быстром размножении бактерий невозможно своевременно оказать помощь животному, так как смерть наступает спустя 2-8 часов с момента заражения. При затяжной форме заболевания в комплекс лечения входят следующие медикаменты:

  1. Синтомицин, Биомицин, Террамицин (антибиотики цефалоспорины).
  2. Препараты, выводящие токсины из организма.
  3. Седативные средства, а также те, которые нормализуют сердечную деятельность.

Для взрослых особей больных брадзотом биомицин вводится внутримышечно из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, используется биоверин совместно с антибиотиками в количестве 0,8 г на одну овцу. Симптоматическая терапия заключается в приеме успокоительных и антитоксических лекарств. Также ветеринары рекомендуют использовать тетрациклин (3-4 г на 1 кг массы животного). Синтомицин вводится дозой на 1 кг веса по 1 г на одну взрослую особь и по 0,2 г на ягненка.

При выявлении заболевания животные подвергаются некоторым ограничениям. Если животное не вакцинировано, то запрещается ее ввоз и вывоз из фермы, а также исключается стрижка шерсти.

При наличии первых симптомов больные овцы изолируются от здоровых, а питание переводится на большее количество подкормок минерального происхождения и грубых кормов.

Вся отара обязательно вакцинируется, чтобы исключить дальнейшее заражение. Павшего от брадзота животного следует быстро убрать, а на месте трупа провести дезинфекцию специальными растворами.

Профилактика

В целях профилактики для овец используют вакцину против брадзота овец, а также энтеротоксемии и анаэробной дизентерии. Зачастую применяется концентрированная поливалентная гидроокись алюминия, однако в медицине встречается ряд и других не менее эффективных препаратов. Данная вакцина дозируется по 2 мл на особь в первый раз применения и вводится внутримышечно, а повторное использование необходимо в количестве 3 мг. Ягнят возрастом менее 6 месяцев следует вакцинировать тем же веществом, однако доза уменьшается вдвое.

Первая вакцинация здоровых овец должна проходить весной за 40 дней до выгула, после чего повторяется через 30 дней. Животные приобретают иммунитет спустя 14-15 дней, при этом вакцинацию необходимо проводить каждые 6 месяцев.

Также в мерах профилактики выгон отары следует проводить только в районах, где проводилась обязательная вакцинация животных. Если овцы не привиты, их запрещено выпускать на общественные пастбища. В качестве дезинфекции стойл применяется гидроксид натрия, хлорка и формальдегид. Если брадзот был обнаружен, необходимо немедленно обратиться к ветеринару, чтобы вовремя локализовать очаг эпидемии.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий