Алтайский горный баран: интересные факты

Бараны отличаются от других видов парнокопытных стремлением постоянно двигаться и чрезмерным упрямством. Алтайские горные бараны являются наиболее распространенной породой, так как по описанию обладают самым крупным телосложением из всех подвидов Архара. На сегодняшний день невозможно найти чистокровных представителей, а в сельском хозяйстве выводятся преимущественно гибридные породы, скрещенные с обыкновенными овцами.

История породы

Алтайскую породу вывели селекционеры госплемзавода «Овцевод» (ранее совхоз «Рубцовский») и колхоза «Страна Советов» в 1930-1948 гг. Был применен метод сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных монгольских овец с мериносовыми сибирскими баранами, после чего с цигайской породой. Помесь трех пород в дальнейшем скрещивали с грозненскими баранами, и на последнем этапе – с приазовскими цигайскими особями.

Основным фактором создания горноалтайской породы овец является специфика пастбищного содержания круглый год в достаточно суровых климатических условиях, где температура воздуха не выше -9°C, а годовая норма осадков составляла 100-130 мм, а также сохранение биологического разнообразия животных. Также потребовалось повышение продуктивности короткожирнохвостых овец Алтая, так как настриг шести не превышал 1,5 кг, а средний вес представителей составлял 40 кг.

Когда в 1930-е годы местных овец стали скрещивать с тонкорунными баранами в целях увеличения настрига, результат был неудовлетворительным. Шерсть особей стала более качественной, однако они совершенно не могли приспособиться к окружающей среде и природным условиям Алтая. Также отмечалась пониженная мясная продуктивность, плодовитость и жизнестойкость.

Положительный результат селекционеры смогли получить в 1945 году, когда с цигайскими баранами стали скрещивать тонкорунных грубошерстных овец.

Описание и внешние признаки

Основной особенностью алтайской породы являются массивные рога больших размеров, а сами особи считаются самыми крупными представителями этого вида. Мышцы и скелет очень хорошо развиты, за счет чего бараны имеют крепкое строение туловища. Взрослые самки могут достигать роста 114 см, а самцы более 123 см. Несмотря на то, что их рост отличается внешне они примерно одинакового размера. Главным отличием особей является их масса: самцы, выращенные на пастбище, весят в среднем 200-205 кг, а самки – до 105 кг, а рога имеются у обоих представителей данной породы.

Рога особей несколько отличаются, в зависимости от рода и возраста:

  • гордостью баранов являются рога длиной более 150 см, а в обхвате – 55-57 м, вес составляет 24-25 кг;
  • самки имеют небольшие рога длиной до 130 см и в обхвате 24-35 см, а вес всего 10-14 кг.

Покров тела способен меняться в зависимости от сезона. Как правило, преобладают бурые и коричневые оттенки в холодный период года, а серый с примесью светлых тонов – в теплый период. Брюшная часть всегда имеет бело-серый цвет с наличием рыжих примесей.

Опытные овцеводы выделяют интересный факт, что с возрастом окрас баранов существенно меняется на более темные цвета, поэтому старые особи отличаются от молодняка в загоне.

В летний период наступает линька, тогда окрас животных способен кардинально меняться от белых и серых тонов в мутно-рыжий. В это время бараны становятся агрессивными, так как страдают от сильной чесотки.

Продуктивность

Алтайские бараны очень популярны благодаря своей мясной продуктивности. Взрослые самцы могут достигать 100 кг, а самки – 60 кг. Барашки в возрасте полугода обладают мясной продуктивностью до 17 кг. Молочная продуктивность овец очень слабая, поэтому молока на выкорм хватает только на 1-2 ягнят.

За счет малого количества производимого молока овцеводы не могут выделить алтайскую породу как молочную, поэтому их разводят преимущественно для мяса и настрига.

Шкура алтайских баранов обладает следующими характеристиками:

  1. Выход чистой шерсти после мытья у взрослых особей составляет около 50%.
  2. Руно обладает средней плотностью и имеет штапельное строение.
  3. Длина шерсти у самок достигает 8 см, а у самцов – 9-10 см.
  4. Алтайская порода отличается шерстью 64-го качества, то есть тонина находится в пределах 20,5-23,0 мк, что относит ее к классу тонких.
  5. Настриг может доходить до 14 кг у взрослых баранов и до 6-7 кг у овец. Однако в некоторых стадах это число может составлять 25 и 12 кг соответственно.

Шерстные волокна по руну и в штапеле обладают отличной уравненностью по ширине и длине. Алтайские бараны отличаются шерстью с хорошо выраженным мериносовым характером и мелкой правильной извитостью. Жиропот бывает светло-кремового и белого оттенков.

Основным недостатком шерстной продуктивности алтайской породы является существенно сниженный настриг у не племенных отар. Это связано с тем, что в районе спины она короткая, поэтому средний показатель настрига снижается.

Плодовитость алтайских овец достаточно высокая, поэтому 100 маток способны окотить более 130 ягнят. Благодаря тому, что порода обладает скороспелостью и плодовитостью, их разведение выгодно, так как эти показатели позволяют полностью окупить финансовые затраты на корма для скота. Таким образом, можно получить большую прибыль на мясной и шерстной продуктивности.

Основным отличием алтайских баранов от других пород является существенное колебание веса. Так, взрослый баран может вырасти весом до 100 кг, а алтайский перерастет этот показатель на 25-30 кг. При этом на вес не влияют природно-климатические условия.

Среда обитания

Сегодня алтайские бараны живут на трех охраняемых территориях России:

  • приграничная зона между Китаем и Монголией;
  • маленький хребет Сайлюгем;
  • территория гор Чулышман.

Естественные условия обитания архаров заключаются в горных крутых склонах и горных степях. Несмотря на то, что они предпочитают высоких скалистые горы, их нередко фиксировали на склонах над морем на высоте 2-3 км.

Рацион питания алтайской породы состоит из берез, ив, однако на территории их проживания берез практически не осталось, так как их поедают в первую очередь. На сегодняшний день можно увидеть, что среда их обитания окружена бобовыми, мелкотравными и другими злаковыми культурами. Именно такой рацион в большей степени позволяет выжить баранам.

В жаркое время года употребление пищи необходимо дважды в день, а на водопой отара ходит всего раз в 2-3 дня.

Численность

Во второй половине 18-го века алтайских баранов можно было увидеть на Тигирецком хребте, а также на прилегающих территориях и горных массивах. В 19-м веке были данные, что представители располагались на горных склонах недалеко от Чульшманского плато и реки Аргут в небольшом количестве.

В период с 19 по 20 века животные переселились на хребет Сайлюгем.

Поначалу численность алтайских горных баранов равнялась более 650 особей, однако спустя некоторое время количество резко упало до 230-250, в связи с этим места их обитания стали бдительно защищать и внесли в Красную книгу как особо охраняемых и редких видов животных.

Это связано с тем, что их стали убивать для добычи рун и массивных рогов, что является браконьерством. В 1995 году алтайских баранов насчитывалось около 330 особей, в число которых входили и взрослые животные и ягнята.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий