Лебеди шипуны

Лебедь шипун — самый крупный представитель семейства утиных. Об этой грациозной птице нередко вспоминают в детских сказках. Она олицетворяет красоту, изящность и супружескую верность. Охота на этих редких представителей запрещена: шипуны занесены в красную книгу и защищаются законом.

История

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности.

Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании.

С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

До середины 20 века в Беларуси и Литве численность этих пернатых склонялась к нулю. Только запрет на охоту помог восстановить популяцию. Сейчас общее количество шипунов на земле оставляет 500-600 тыс. особей.

Описание

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый вверх хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.

Лебедь шипун

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

Продолжительность жизни составляет от 16 до 28 лет, хотя в Дании в 2009 году был зарегистрирован рекордсмен-долгожитель, возраст которого составил 40 лет.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей. Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Размножение

Половой зрелости шипуны достигают достаточно поздно — к 3-4 годам. Период откладывания яиц приходится на март.

Птицы устраивают красивые брачные игры: самец плавает вокруг самки с распушенными крыльями, издавая гортанные звуки, затем сплетается с ней шеями. Спариваются пернатые под водой, после чего самка строит гнездо, а самец охраняет территорию.

Материалом, используемым для строительства гнезда, чаще всего выступает мох, стебли растений и сухой тростник. Диаметр гнезда может составлять более 1 м.

Среднее количество яиц в кладке составляет 5-8 шт. (у молодых представителей может быть и 1-2 яйца). Высиживание самкой потомства длится около 35 дней. Появившиеся на свет птенцы покрыты белым пухом и уже имеют способность самостоятельно питаться и плавать.

Появление птенцов совпадает с периодом линьки родителей, поэтому взрослые особи полностью посвящают себя воспитанию молодняка. Птенцы часто греются на спине матери, а к 3-4 месяцам уже имеют способность к полету.

Содержание

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед.

Оптимальный вариант содержания лебедя — оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для поддержания здоровья лебедей необходимо добавлять в питье витаминный комплекс и минералы. Для профилактики инфекций, птицам вводят антипаразитарные вещества.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место.

Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Кормление

Питается лебедь преимущественно водорослями и подводными частями растений. Ныряя до глубины 80 см, шипуны добавляют в рацион мелких водных обитателей: моллюсков, рыбу и рачков.

Едят птицы и злаки с сельскохозяйственных угодий, однако на суше они бывают достаточно редко.

При содержании в домашних условиях лебедей не стоит перекармливать, т. к. они склонны к ожирению.

Важной составляющей корма пернатых должна быть свежая зелень: клевер, крапива, одуванчики.

Зимой кормят лебедей корнеплодами: морковью, капустой, свеклой. Помимо растительной пищи, птицам можно подмешивать:

  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу, которая будет особо полезной в период линьки;
  • мясо.
Нельзя кормить шипунов мучными изделиями: хлеб губительно действует на здоровье пернатых.
Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий