Разновидности пород павлинов

Павлины, благодаря их впечатляющему веерообразному хвосту, заслуженно считаются прекраснейшими из птиц. Но мало кто знает, что они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Однако справедливости ради о павлинах нужно сказать, что они все же намного ближе к индейке, нежели к курице. Также далеко не каждому известно, какие бывают павлины. Они представлены двумя родами: азиатским и африканским. Птиц азиатского рода представляют обыкновенные и зеленные виды павлинов. Вдобавок есть множество выведенных пород, полученных искусственным путем.

Разновидности пород

Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

  • для привлечения внимания самок;
  • с целью отпугивания небольших хищников;
  • так он показывает превосходство над конкурентами.

Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

Как правило, эти пернатые живут семейством из самца и 4-5 самок.

Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

Африканские павлины кардинально разнятся своим поведением: их пары формируются лишь однажды и сохраняются до смерти одного из пары.

Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

  • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
  • синий или обыкновенный индийский;
  • африканский.

Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

Как правило, в зоопарках, в личных угодьях и вольерах можно увидеть индийского павлина, который отлично адаптируется к другому климату, неплохо переживает, морозы и довольно привязан к хозяевам.

Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

Обыкновенный (индийский)

Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

В естественной среде индийские павлины селятся в джунглях либо густых лесах, неподалеку от водоемов. Но встречаются эти птицы и во многих горных районах (на высоте не выше 2 км).

У этой породы необычайно красивое оперение:

  • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
  • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
  • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
  • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.
Помимо особенностей оперения, индийский обыкновенный павлин отличается от других видов розоватым клювом и синевато-серым, немного землистым окрасом лапок.

Также самцам присущи такие характеристики:

  • вес около 4,5 кг;
  • длина тела с хвостом – 180 см;
  • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

Но у этих птиц есть и свои недостатки: у них ужасно противный крик и они не терпят соседства, поэтому жить в вольере могут только сами.

Белый (альбинос)

Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

Появление белого павлина – результат генетической мутации обыкновенного индийского вида.

К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

Следует отдельно подчеркнуть, что такой декоративный павлин появляется только вследствие скрещивания сугубо белых особей.

Конголезский (африканский)

Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

В отличие от азиатских сородичей африканский павлин имеет более слабые гендерные отличия. Так, у самца отсутствует перьевой шлейф с глазками, а также отмечаются некоторые отличия от других птиц в половом поведении.

Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

Внешний вид птиц следующий:

  • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
  • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
  • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
  • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
  • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
  • клюв – серого окраса с голубым отливом.

Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

Яванский

Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

В Бирме эту разновидность павлинов даже считают символом страны.

Описание яванского павлина следующее:

  • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
  • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
  • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
  • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.

Следует отметить, что разведение птиц в неволе делает их самцов агрессивными, особенно в период размножения, который длится с апреля по сентябрь.

Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

Красный

Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

Королевский

Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

Более того, белый королевский павлин в некоторых частях Индии и вовсе почитается, как священная птица.

Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий