Железодефицитная анемия поросят

Болезни часто поражают молодых животных, потому что они рождаются с ограниченными запасами Fe — жизненно важного компонента в клетках крови. Если у новорожденных свиней нет доступа к железу в первые 2-3 недели, то способность эритроцитов поглощать кислород снижается и развивается анемия поросят.

Железодефицитная анемия поросят — состояние крови, при котором развивается кислородное голодание. Гемоглобин в эритроцитах выполняет функцию переноса кислорода из легких в ткани организма для поддержки клеточного метаболизма и транспортировки углекислого газа, возникающего в результате клеточного метаболизма, обратно в легкие. Железо является жизненно важным компонентом в формировании гемоглобина — белка, составляющего примерно одну треть веса эритроцитов.

Дефицит, который часто наблюдается у свиней, приводит к снижению резистентности организма.

Характерными проявлениями анемии являются следующие:

  1. Изменение слизистой. Десны, язык или внутренняя часть век бледные (нормальный цвет слизистых оболочек — розовый).
  2. Потеря аппетита.
  3. Пятачок слабый и неактивный.
  4. Дрожь.
Если не лечить болезнь, состояние ухудшается, снижается количество железа в организме. Устойчивость молодняка к инфекциям ослабевает, а у хронически анемичных свиней чаще встречается энтерит.

В свином молоке мало Fe (1 мг на 1 л). При суточной потребности в 10 мг приводит к уменьшению уровня гемоглобина в течение первой недели жизни у молодняка та ситуация, когда единственным источником микроэлемента является свиноматка.

Свиньи рождаются с небольшим запасом Fe и едят мало сухого корма до 3-4-недельного возраста. Анемию у новорожденных поросят можно предотвратить путем профилактики. Некоторые заводчики рекомендуют давать красную почву новорожденному молодняку с различными видами анемии. Но при этом способе существует риск переноса паразитов и болезней с плохо стерилизованными партиями почвы.

Ветеринарные препараты более подходят для профилактики и лечения. Существует 2 способа введения микроэлемента свиньям:

  1. Перорально.
  2. Парентерально (инъекцией).

Большая часть перорального железа не всасывается и выделяется с калом.

Внутримышечно вводимые препараты, которые используются при лечении железодефицитной анемии поросят, — распространенный способ быстро справится с болезнью.

Чтобы инъекции были эффективными, нужно использовать правильные форму лекарства, количество железа и метод введения.

Препарат сернокислого железа является наиболее часто используемой формой, потому что он достаточно доступен и экономичен.

Надлежащее количество Fe для инъекций зависит от возраста, в котором свиньи будут отлучены от матки. Поросятам вводят в мышцу шеи или лопаток до 200 мг препарата. Когда возраст отъема составляет около 21 дня, этого достаточно, чтобы покрыть суточные потребности животного.

Пищевое малокровие может возникнуть в любой момент жизни свиньи. Тем не менее анемия, вызванная дефицитом микроэлемента, возникает у недоношенных поросят, которых содержат в загонах без доступа к почве. Поэтому в таких хозяйствах новорожденным поросятам следует уделить особенно много внимания, чтобы вовремя выявить первые признаки заболевания.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий