Колибактериоз поросят и его лечение

Колибактериоз поросят — это распространенное заболевание, которое сопровождается диареей, стремительным обезвоживанием и другими расстройствами. Это нарушение получило название эшерихиоза. Чаще эта инфекционная инвазия поражает новорожденных особей, чей иммунитет еще не до конца сформирован. Течение болезни острое, поэтому большинство животных погибает.

Этиология, клиническая картина и лечение колибактериоза у поросят

Возбудителем этого патологического состояния является эшерихия. Это палочка с закругленными концами, достигающая в длину около 1 мкм и ширину примерно 0,6 мкм. Этот микроорганизм обитает в кишечнике свиней и при сниженном иммунитете может становиться причиной воспалительного процесса. Данный микроб относится к анаэробам. Он не способен выделять споры или формировать капсулы. Однако он обладает подвижностью благодаря наличию жгутиков.

Вспышки этого инфекционного заболевания наиболее часто наблюдаются в осенне-зимний период. К группе риска заражения относятся новорожденные особи 3-7 дневного возраста. Однако большая вероятность инфицирования сохраняется на протяжении первых двух недель жизни.

Наиболее часто у поросят колибактериоз начинает проявляться выраженной симптоматикой после отъема от свиноматки. В этот период в организм молодой особи не поступают с молоком антитела, что делает его крайне уязвимым.

Распространение инфекции может происходить через зараженный инвентарь, молозиво и руки техперсонала. Кроме того, источником инфекции могут выступать больные и переболевшие особи. Инкубационный период данного заболевания длится от нескольких часов до 1-2 дней. После этого состояние поросенка начинает стремительно ухудшаться. Появляются следующие симптомы:

  • сильная диарея;
  • посинение пяточка;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • западание глазных яблок;
  • судороги;
  • отказ от молока.

В большинстве случаев поросенок погибает в течение 2 суток после появления первых симптомов. Комплексное лечение эшерихиоза позволяет снизить летальность заболевания. Поросятам вводится гипериммунная сыворотка против выраженных симптомов патологии. Она способствует активизации иммунитета животного. При терапии этого патологического состояния требуется применение противомикробных препаратов и пробиотиков.

Антибиотики нужно применять не менее 4 дней.

Для снижения риска развития заболевания у поросят за 30-15 дней до опороса свиньям взрослого возраста внутримышечно вводят специальные вакцины, которые позволяют повысить количество иммунных тел в молозиве. После опороса свиноматкам и потомству нужно находиться в теплом, но хорошо проветриваемом сарае. Помещения должны иметь изолированные секции, где свиноматки могут находиться отдельно от взрослых самцов и поросят старшего возраста.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий