Утки мандаринки

Утку мандаринку из породы лесных уток по праву считают самой красивой птицей в мире. Родом из Китая, она давно акклиматизировалась на Дальнем Востоке, в Ирландии, США и Великобритании. До сих пор людей по всему миру впечатляет оперение этой удивительной птички. Она стала символом многих легенд и поверий, где ей отводилась роль символа счастья. До сих пор люди верят, что для того, чтобы личная жизнь удачно сложилась, надо иметь в доме парочку мандаринок. К сожалению, охотники тоже охотятся за этим чудом природы, поэтому популяция быстро уменьшается. Всё же в мире предпринимается ряд мероприятий для сохранения этого поразительного вида уток.

Описание

Китайскую утку мандаринку занесли в Красную книгу России, так как в природе осталось всего 25 000 пар, из которых 15 000 находятся в России. В настоящее время её можно встретить почти во всех зоопарках и в редких частных коллекциях, чаще всего в тёплых регионах. Название утка получила не из-за экзотического фрукта, а в честь знатных китайских чиновников, которых называли мандаринами. Считается, что однажды знатный человек пошёл на пруд, чтобы подумать, как сказать своей жене, что он её больше не любит. Увидев красивых птичек, которые ласково чистят друг другу перья и плавают, не отрываясь друг от друга, его сердце растаяло, и любовь к жене воспылала с новой силой. Известно, что красивые редкие породы встречались даже в прудах императоров Китая.

Пернатые весят 0,5-0,7 кг, имеют длину крыльев 21-24 см. Лапки оранжевые, клюв ярко-красный.

Селезень в брачный сезон, который длится с сентября по июль, преображается, его перья окрашиваются во все цвета радуги, он приобретает так называемое брачное оперение. Складывая их, над ним появляются широкие разноцветные опахала.

После этого самец линяет и скрывается в густых зарослях. Он становится похожим на невзрачную самку, которую природа обделила великолепием для лучшей маскировки во время высиживания яиц. Перья утки серые, оливковые или коричневые, животик светлый, глаза очерчены кремовым ободком. Из-за такой внешности её часто путали с другими видами и отстреливали.

Утка хорошо плавает с поднятым хвостом, погружается под воду только в крайних случаях – при ранении, опасности. Быстро и манёвренно летает в вертикальном положении. Основную часть дня проводит, отдыхая на дереве или скале. Интересная особенность в том, что утка не крякает, а тихо посвистывает и пищит. У неё сильные крылья и острые когти, поэтому она не боится гнездится на деревьях, и это единственный вид уток, который так делает. В результате генной мутации появилась белая мандаринка. Её селезень в брачный сезон окрашен в кремовые тона.

В домашних условиях пернатые легко уживается с другими птицами. Они обладают спокойным общительным характером. Зимой особи живут стаями, летом разбиваются на пары. Пернатые вдохновляли многих творческих людей на создание картин и поэзий. Изображение буйства красок присутствует на ряде аппликаций и вышивок.

Среда обитания

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег. Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Утка мандаринка

Размножение и содержание

Утки моногамны, они являются символом любви и верности, поэтому тщательно ищут пару. Утята достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Интересно, что чем моложе мандаринка, тем меньше яиц она способна отложить.

В начале весны селезень выбирает самку и начинает её обхаживать. На воде он описывает возле неё круги, распуская свои шикарные перья и топорща хохолок, на суше – тщательно чистит ей пёрышки. Наиболее бойкие самцы утки устраивают бои за право осеменения.

Перед началом высиживания яиц пара вместе выбирает гнездо, утепляет его своим пухом. Потомство мандаринки тоже воспитывают вместе. Во время высиживания птичка не покидает дупло, еду ей приносит добытчик.

Гнёзда они предпочитают вить на деревьях на высоте 6-10 м. Только в крайнем случае может быть выбрано убежище на земле, и только если оно достаточно скрыто от хищников. Около месяца птица высиживает 7-15 яиц.

С первого дня птенцы учатся плавать и нырять. Они выпрыгивают из гнезда и приземляются на слабые крылья и лапки. Небольшая часть погибает или становится жертвой хищников. Они добывают себе пищу – мелких насекомых и семена трав. Если летняя погода прохладна, это может привести к гибели теплолюбивого выводка.

Каждый год пары выбирают новые места для гнёзд для большей безопасности своего потомства. Их враги – белки, куницы, змеи и енотовидные собаки, которые разрушают убежища и охотятся на крохотных птенцов. На активность размножения очень влияет общий экологический фон.

В дикой природе живут до 10 лет, в домашних условиях – до 25 лет. В таком случае утка часто отказывается высиживать яйца, поэтому приходится искать наседку или использовать инкубатор. Второй способ нежелателен, так как пугливые птенцы сильно беспокоятся и теряются без мамы, от чего истощаются, прекращают есть и погибают.

Промышленного значения не имеют. Из-за структурных изменений хромосом не могут спариваться с другими видами уток.

Содержание уток мандаринок в домашних условиях требует тёплой толстой подстилки из сена, просторного бассейна с подогревом, большого количества деревьев и столбиков, чтобы они могли сидеть и наблюдать за окружающим миром. Утенок в домашних условиях выживает только при пристальном внимании хозяина или с мамой.

Питание

Питаются мандаринки, исходя из того, где селятся, а чаще всего они выбирают берега рек. Насыщаются они перед рассветом и поздним вечером. Летом птица почти полностью переходит на растительную пищу. Она предпочитает селится в безопасных местах близ водоёма на высоких деревьях, скрываясь в зарослях.

Рацион:

  • Питается семенами растений, моллюсками, икрой рыб, мелкими обитателями рек;
  • Больше всего любит богатые витаминами жёлуди, побеги хвоща, червей, которыми питается в зимнее время года;
  • В домашних условиях птица ест пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаки. Животный белок птице поставляют в виде рыбного или мясного фарша, улиток, лягушек;
  • Из зелени дают одуванчик, ряску, тёртые овощи, подорожник. Птенцов кормят вареной морковью и мелкими насекомыми;
  • Во время брачных игр доля белковой пищи увеличивается на 1/5.
Главное, вовремя вернуть режим питания в нормальное русло, иначе у птиц может развиться мочекислый диатез.

Утка мандаринка – настоящее чудо природы. Те, кто видят её впервые, не сразу понимают, что это не пёстрая игрушка, а живое существо. От своего великолепия в брачный период самцы очень страдают, так как, несмотря на место в Красной Книге, на них всё равно продолжают охотиться, ведь богатые люди готовы заплатить существенные деньги за то, чтобы окружить себя этим красивым существом. Выделяется пернатое не только своим внешним видом, но также и голосом. Ни одна утка не издаёт такого странного, не похожего ни на что, звука. Наибольшую любовь и популярность вид всё же завоевал за счёт своей верности и красивых ухаживаний.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий