Кокцидиоз (эймериоз) у кур, последствия заболевания

Кокцидиоз у кур является опасным заболеванием, при котором смертность составляет до 70%. Альтернативное название патологии — эймериоз. Бактерии проникают в организм птицы через корм или воду и прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, где быстро размножаются. При острой форме развития инфекции взрослая особь может погибнуть в течение недели, поэтому необходимо вовремя диагностировать заболевание и начать лечение антибиотиками.

Кокцидиоз у кур

Описание заболевания

Кокцидиоз — это инфекционное заболевание домашних птиц, при котором их организм подвергается атаке патогенных микроорганизмов Coccidia. Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, нарушая процесс пищеварения и кровоснабжения мягких тканей. В результате возникает диарея, в помете обнаруживаются сгустки крови.

При отсутствии своевременного лечения заболевание быстро распространяется среди куриц и других птиц, приводя к гибели всех животных. Заболевание наиболее опасно для молодняка в возрасте до 2 недель.

Симптомы и признаки

Из-за проблем с пищеварением больная курица отказывается от зерна и любого другого корма, поэтому главным признаком развития кокцидиоза считается отсутствие аппетита. К более специфическим симптомам заболевания относят:

  1. Диарея. Колонии патогенных возбудителей располагаются преимущественно в кишечнике, поэтому даже на ранних стадиях развития болезни и зараженных птиц появляется жидкий помет. У куриц наблюдается частая дефекация. В испражнениях присутствует большое количество жидкости, они выглядят пенисто. Со временем в помете возникают сгустки крови, которые свидетельствуют о развитии внутреннего кровотечения. В этом случае помет приобретает светло-коричневый или розоватый оттенок.
  2. Сильная жажда. Из-за выраженной диареи курица теряет большое количество жидкости. В результате птице приходится много и часто пить, но это не помогает восполнить запасы воды. Развивается обезвоживание, анемия.
  3. Снижение физической активности. Отсутствие аппетита и дегидратация организма делают птицу вялой. Куры не получают достаточное количество питательных веществ из корма, поэтому вскоре становятся апатичными и малоподвижными. Зараженные особи часто сидят на одном месте. Они нахохливаются, втягивают шею и закрывают глаза. Координация движений нарушается.

Кокцидиоз у курицы

В некоторых случаях у больных птиц появляется слизь или белый налет на клюве, начинают расти перья вокруг клоаки. Из-за постоянной диареи и отсутствии аппетита курица выглядит истощенной, быстро теряет вес. У несушек снижается яйценоскость. Кожа под перьями становится синюшной, отекает.

На последних этапах развития болезни поражается нервная система, что приводит к развитию судорог и паралича. Дыхательная и сердечная недостаточность приводят к летальному исходу. Смертность от кокцидиоза составляет от 50 до 70% в зависимости от вида и здоровья птиц.

Симптомы при острой форме кокцидиоза у кур проявляются в течение 4-5 суток, после чего взрослая особь погибает. Если заболевание носит хронический характер, патология развивается в течение 2-3 недель. Такая ситуация возникает у цыплят и молодых особей в возрасте до 4-6 месяцев. При хроническом кокцидиозе симптомы выражены слабо.

Причины заболевания и возбудитель

Патогенным возбудителем кокцидиоза являются одноименные простейшие — кокцидии, которые делятся на несколько видов:

  • Eimeriatenella;
  • Eimeriaacervulina;
  • Eimeriamaxima;
  • Eimerianecatrix.

Каждый тип бактерий-паразитов оказывает разное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта домашних птиц. Во внешней среде микроорганизмы покрываются плотной оболочкой для защиты от неблагоприятных факторов. Такой пузырь называется ооциста.

Способы заражения кокцидиозом

В виде яйца бактерия проникает в организм курицы через воду или пищу. В пищеварительной системе под действием кислой желчи и активных ферментов оболочка паразита разрушается, поэтому он свободно прикрепляется к эпителию кишечника и начинает размножаться.

С ростом колонии слизистая оболочка толстой и тонкой кишки разрушается, наблюдается расстройство переваривания пищи и нарушение стула, благодаря чему устанавливается четкая клиническая картина. Характерные симптомы позволяют вовремя диагностировать кокцидиоз и вид патогенного возбудителя.

В некоторых случаях крупная колония паразитов заражает цыплят. В этом случае бактерии заселяют и размножаются в двенадцатиперстной кишке, вызывая отек и внутренние кровотечения. Главная опасность при кокцидиозе — ослабление иммунитета, при котором возможно заражение вторичными инфекциями. В большинстве случаев после развития кокцидиоза у больных кур возникает сальмонеллез и колибактериоз.

Выделяют следующие причины возникновения паразита в организме кур:

  • использование неочищенной воды, корма низкого качества;
  • отсутствие гигиены человека — люди также могут заразиться кокцидиозом и являться его переносчиками, ооцисты могут оставаться на грязных руках;
  • редкая уборка курятника и выгульного двора;
  • высокая влажность воздуха в птичнике, мокрые подстилки сена;
  • поедание травы или червей, которые содержат яйца паразитов.

Диагностика

На начальной стадии развития заболевание диагностировать трудно из-за развития таких общих симптомов, как вялость или отказ от приема пищи. В результате возможна массовая гибель домашних птиц, что наносит фермерам высокий экономический ущерб. Помимо частых летальных исходов у несушек снижается яйценоскость, рост цыплят замедляется, снижается наращивание массы тела.

Кровавый понос у кур при кокцидиозе

Заподозрить развитие кокцидиоза можно по характерной для нее пенистой диарее с кровяными сгустками, синюшности кожи и вздутию живота. Для установки точного диагноза помет или соскоб с кишечного эпителия больной курицы берут на лабораторный анализ. Под микроскопом обнаруживаются ооцисты микроорганизмов.

Чтобы определить вид патогенного микроорганизма, используют умершую накануне особь или забивают зараженную птицу. Далее проводится вскрытие, на котором проводится осмотр кишечного тракта:

  1. Если курица больна кокцидиями вида Eimeriamaxima, в тонком кишечнике обнаруживается вязкое слизистое содержимое с признаками внутренних кровотечений. В слизи присутствуют сгустки крови.
  2. При поражении Eimeriatenella в районе слепой кишки наблюдается катаральный энтерит.
  3. У больной кокцидиями Eimerianecatrix стенки кишечника утолщаются. На последних стадиях развития болезни наблюдаются очаги некроза на слизистых оболочках. Они образуются на месте жизнедеятельности паразитов, которые поедали мягкие ткани.
  4. На фоне заражения Eimeriaacervulina наблюдаются белые полоски и пятна в области двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Медикаментозное лечение эффективно только на начальном этапе развития кокцидиоза. Если паразиты поразили нервную и сосудистую систему курицы, препараты не помогут. Против заболевания используют следующие виды лекарств?

  • толченые таблетки Левомицетина;
  • Тилозин 50;
  • Кокцидиовит;
  • таблетки Тривита;
  • Байкокс;
  • Эритромицин;
  • Метронидазол.

Народные средства для лечения кокцидиоза не помогут. Паразиты чувствительны только к синтетическим антибиотикам. В период прохождения лекарственной терапии проводят регулярную уборку и дезинфекцию курятника, снижают влажность, проветривают помещение.

Тилозин 50

Антибактериальный препарат широкого спектра действия, эффективный при кокцидиозе у кур старше 60 дней. Препарат можно вводить в виде подкожных инъекций или растворять в воде. Уколы лучше ставить при небольшом поголовье. Если количество больных особей превышает несколько десятков, необходимо развести 0,5 г Тилозина в 1 л питьевой воды.

Для улучшения общего состояния каждой особи требуется выпивать до 2-3 г антибиотика с жидкостью, что не является проблемой на фоне сильной жажды кур. Они самостоятельно примут все лекарство. Курс лечения зависит от степени заражения птицы, в среднем составляет около 10 дней.

Тилозин 50

 

12% Коксицан

Препарат эффективен только против патогенных возбудителей кокцидиоза. Работает на разные виды бактерий из рода Coccidia. Форма выпуска — стеклянные тубы с завинчивающейся крышкой. В коробке есть мерный шприц, необходимый для контроля разовой дозировки препарата. Коксицана смешивают с кормом при строгом соблюдении инструкции. Обычно 500 г вводят на 1 т корма. Препарат противопоказан к применению несушками, потому что действующее вещество накапливается в яйцах и делает их непригодными для употребления.

Байкокс

Средство применяется как для лечения цыплят, так и для терапии взрослых особей. Препарат растворяют в питьевой воде из расчета 1 мл Байкокса на 1 л жидкости. Лечение длится 48 часов, но при отсутствии признаков терапевтического эффекта можно продлить терапию до 7 дней.

Кокцидиовит

Препарат применяется для лечения инфекционного заболевания у молодых кур. Активное вещество в его составе токсично для микроорганизмов, поэтому может использоваться для лечения и профилактики кокцидиоза. При проведении медикаментозной терапии на 1 кг корма приходится 2,5 мг лекарства, который тщательно смешивается с зерновой смесью. На следующие сутки остатки пищи выбрасывают и делают новую порцию. Длительность лечения составляет 7 суток.

При проведении профилактики, когда кокцидиозом заражена одна особь, дозировку на 1 кг снижают до 1,25 мг.

Комплексное лечение антибиотиками

Таблетки Левомицетина, Тривита, Метронидазола и Эритромицина используются совместно для получения стойкого противомикробного эффекта. Такая комбинация используется при наличии крупной колонии паразитов, когда курица начинает длительное время сидеть на одном месте. Курс терапии продолжается в течение 5 суток, дозировки приведены для 10 птиц:

Левомицетин ветеринарный

  1. Первый день. Дают 1 таблетку Левомицетина и 0,5 таблетки Тривита, которые толкут и разводят в 1 л воды.
  2. Второй. 1 таб. Эритромицин и 0,5 таб. Тривита на 1 л жидкости.
  3. Третий. 1 таб. Метронидазол и 0,5 таб. Тривита на 1 л воды.
  4. Четвертый. В жидкости разводят по 1 таб. Левомицетина и Эритромицина, 0,5 таб. Тривита.
  5. Пятый. В 1 л воды смешивают 0,5 таб. Тривита, 1 таб. Эритромицина, 1 таб. Метронидазола.

После такого лечения яйца и мясо куриц становится непригодным для употребления еще 2 недели из-за высокого содержания антибиотиков.

Профилактика

Наиболее эффективной мерой профилактики инфекционного заболевания является иммунизация домашних птиц. Ставят вакцины молодняку и курам-несушкам. Это поможет избежать распространения бактерий среди всех особей, уничтожает микроорганизме в кишечнике птиц.

Чтобы предотвратить развитие болезни, проводится регулярное обеззараживание курятника. Некоторые средства считаются неэффективными при проведении дезинфекции:

  • гашеная известь;
  • розовый раствор марганцовки;
  • щелочи натрия и калия;
  • 3% раствор формалина.

Патогенные возбудители погибают при температурной обработке — кипячении, опрыскивании горячей водой. Следует поддерживать чистоту в курятнике и выгульном дворе.

Обработка курятника от кокцидиоза

Иммунитет куриц поднимают с помощью сбалансированного рациона. В качестве меры профилактики покупают только корма высокого качества, содержащие все необходимые витамины и пищевые добавки.

При приобретении молодняка не стоит сразу выпускать их к остальным курам. Необходимо проследить за их состоянием в течение 1-2 недель, чтобы убедиться в отсутствии заболевания. Следует помнить, что на первых этапах хронический кокцидиоз никак себя не проявляет, поэтому цыпленок выглядит здоровым.

Заключение

Кокцидиоз вызывают разные виды бактерий из рода Coccidia. Они поражают кишечник, вызывая нарушения стула и внутренние кровотечения. Проникают в организм домашних птиц с пищей, ооцисты выводятся с пометом и могут заразить человека.

Причиной развития болезни является отсутствие гигиены в птичнике. Острая форма болезни убивает куриц за 4-5 дней, при хроническом течении за 2-3 недели. Лечение антибиотиками сочетается с регулярной дезинфекцией курятника.



Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий
Adblock
detector