Южноамериканский страус нанду

Естественный ареал американского страуса, крупнейшего представителя своего вида, – Южная Америка. Его часто путают с африканским страусом, поскольку они очень похожи. Главные отличия двух пород – количество пальцев на лапе и оперение в области шеи.

История

Южноамериканский страус, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, появившейся на Земле, из своего отряда. Учёные долго не могли понять к какой зоологической семье надо отнести пернатое. До сих пор нет единого мнения. Одни считают, что страус нанду – основной представитель страусообразных, другие, что он приобрёл страусиные черты в ходе эволюции, третьи относят его к скрытохвостым.

Нелетающие жители саванн известны людям с XVI века. Изначально они были одомашнены индейцами, которые использовали их для получения мяса и перьев. В 1884 году было дано описание отряду нандуобразных, а в 1849 году появилось семейство нанду, состоящее из 2 видов: северного страуса и малого. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты.

Описание породы

Страус нанду считается одной из самых крупных птиц в мире благодаря своим большим размерам. Его рост достигает 270 см, вес — 175 кг, шаг — 4 м. Он быстро набирает разгон до 60 км/час, не сбавляя скорость даже на поворотах.

Характеристика внешнего вида нандуобразных:

  • Выпуклые глаза;
  • Половой диморфизм выражен чёрными перьями туловища самцов;
  • Длинная шея, покрытая перьями, в отличие от африканского страуса;
  • Маленькая голова;
  • Овальное туловище;
  • Сильные ноги с 3 пальцами на каждой.

Живут стаями до 30 особей, в брачный период разбиваются на пары. Пожилые особи предпочитают отдельный образ жизни. Сосуществуют с овцами, оленями, коровами.

Пока стая спит, один страус охраняет их, чтобы вовремя предупредить об опасности. Ночью пернатые спят, просыпаясь каждые 15-20 минут. Они вытягивают длинную шею на песок или укладывают голову на туловище.

Бегают, активно используя крылья, что позволяет им ускоряться и поддерживать равновесие.

От врагов защищаются острыми когтями. Один сильный удар лапой может убить льва.

Хищников отпугивают, сильно вытягивая шею, открывая клюв и громко шипя. Издаваемые звуки похожи на рычание крупного животного. Обладают сильным зрением и слухом, поэтому редко оказываются застигнутыми врасплох.

При необходимости спасать молодняк могут прикинуться мёртвыми, но, если опасность не проходит, пускаются в бег. Самец бежит впереди всей стаи, двигаясь по кривой.

Страус из Южной Америки легко переплывает водоём с сильным течением. Любит воду, но может обходиться без неё очень долго, получая влагу из растений. Днём спит, особенно если погода слишком жаркая, а просыпается вечером, когда становится прохладнее.

Не имеет подкожного жира, поэтому естественным барьером от бактерий является пыль. Он часто в ней валяется, избавляясь от паразитов.

Интересно, что индейцы для охоты за быстрыми пернатыми изобрели специальное приспособление – болас. Оно состояло из ремней и ткани.

Среда обитания

Страус Южной Америки предпочитает субтропический климат. Наиболее заселённые места распространения – Аргентина, Уругвай, Бразилия. Селится в саваннах, на возвышенностях и низменностях.

Интересно, что чем мельче пернатое, тем на большей высоте над уровнем моря оно обустраивает гнездо.

В 1998 году из фермы в Любеке сбежало несколько американских страусов, так как вольеры были непрочные, а ограда слишком низкая. В результате нанду оказались на свободе, легко приспособившись к новым условиям. Сейчас экзотических птиц можно встретить даже в Германии.

В естественной среде обитания страусов их количество уменьшается из-за любви к поеданию зерна и трав на фермерских угодьях. Для хозяина это грозит голодным скотом, поэтому он устанавливает ограду с колючей проволокой. Несообразительные страусы гибнут от этого. Но есть примеры мирного сосуществования пернатого и человека. Так в Аргентине фермеры заметили, что их можно использовать как пастухов для гусей и овец.

В неволе им требуется много места. Важно обустроить территорию для выгула, место для вольеров и системы водоснабжения, участки для выгула молодняка.

Размножение

Размножение начинается с того, что стая распадается. Самцы исполняют брачный танец, опускаясь на колени, издавая протяжный крик «на-а-нду» и расправляя перья.

Считается, что название они получили именно из-за этой особенности размножения – своеобразного брачного клича, который напоминает звуки кошачьих.

Птицы полигамны – в стае в период размножения на 1 самца приходится 5-7 особей женского пола. Самка откладывает яйца, а после кладки самцы высиживают их 2 месяца. Если они были снесены за пределами гнезда, заботливый отец вернёт их обратно. В период высиживания самка приносит главе семейства пищу.

На свет одновременно появляется 25-30 птенцов. Они быстро растут и уже при рождении весят 500 г. Сразу обладают сильным зрением и слухом, могут самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Молодняк часто не доживает даже до года из-за браконьеров.

В домашних условиях есть несколько вариантов разведения:

  • Когда родителей содержат в открытых загонах или утеплённых помещениях для хорошей яйценоскости. У самки забирают все яйца, перенося их в инкубатор. Интересно, что чем чаще собирать яйца, тем чаще они будут появляться. Оптимально производить забор дважды в день;
  • Содержать родителей в закрытых вольерах, но выгуливать круглый год. Разрешать насиживать яйца самцу, но самостоятельно ухаживать за молодняком, защищая его от хищников. В неволе невозможно добиться, чтобы особь высиживала яйца в количестве более 20 штук.

В обоих случаях можно отдавать часть яиц для высиживания пернатому, а часть собирать для инкубатора. Они очень полезны для организма человека, заменяют 10 куриных яиц. Рекомендованы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Когда страусы самостоятельно готовятся к кладке, они обустраивают гнёзда в углублениях, укрывают их травой. Только что снесённые яйца страуса полностью стерильны, но они теряют эти свойства по мере остывания.

Бактерии легко проникают через скорлупу, поэтому их нельзя мыть, даже если загрязнены.

Весят по 600-650 г.

Желток располагается строго по центру, состоит из светлых и тёмных слоёв. Его насыщенный цвет свидетельствует, что в рационе самки слишком много витамина А. Скорлупа яиц окрашена в светло-жёлтый цвет. Интересно, что яйца незрелой самки пустые.

Питание

Питаются американские страусы падалью, рептилиями, фруктами, широколистными растениями, корнями, мелкими позвоночными. Некоторые утверждают, что страусы могут уничтожать ядовитых змей, но это не подтверждено научно.

Страусов полезно выращивать на ферме, так как они поедают чертополох, портящий шерсть овец.

В неволе и в дикой природе рацион пернатых на 80% состоит из растительной пищи. Изредка они заглатывают мелкие камни и песок, чтобы пища лучше переваривалась.

Очень любят лакомиться саранчой. Бывали случаи, когда они так наедались, что не могли бегать. В домашних условиях их кормят овсом, пшеницей, ячменём. Зимой дают сено, сырые и вареные картофельные шкурки, морковь, свёклу. Молодняк питают животными кормами с большим содержанием белка, простоквашей, творогом, рыбой, варёными куриными яйцами.

В сложных условиях питание птиц сводится к отходам парнокопытных.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий