Порода лошадей владимирский тяжеловоз

В то время как в Европе позапрошлого века для работ активно использовали лошадей, в Российской империи своей тяжелоупряжной породы не было. Лишь к концу 19 века, в период мощной механизации, были начаты попытки вывести собственную породу, которая смогла бы адаптироваться к суровому климату и местным кормам. Полученная порода — владимирский тяжеловоз — оказался уникальным достоянием нашей страны.

Владимирский тяжеловоз

История породы

Аграрная страна испытывала потребность в особо выносливых лошадях. Обычные рабочие животные отчасти удовлетворяли этот спрос. Наиболее выдающимися качествами обладали лошади, выведенные в историческом регионе Владимирское Ополье.

Здесь издревле выращивали особый тип лошадей, которых поставляли в Москву, Владимир и прочие крупные центры, где кипела рабочая жизнь. Именно в Ополье (в Гавриловом Посаде) располагался крупный конный завод, где и началось разведение собственной тяжелоупряжной породы.

Начало владимирскому тяжеловозу положили иностранные жеребцы-производители — першероны, ардены и суффолки, завезенные из Франции, Бельгии и Англии. К началу 20 века здесь стали использовать клейдесдалей и шайров.

Работа по выведению тяжеловоза заключалась в скрещивании завозных жеребцов с кобылами, обладающими подходящими качествами. Как уже упоминалось, таких выращивали в Ополье.

Всего спустя несколько десятилетий местные хозяйства трудами гаврило-посадского конезавода обзавелись улучшенной помесью, которая обладала экстерьером иностранных родителей.

Владимирский тяжеловоз

Ведя работы по скрещиванию, селекционеры старались закрепить такие качества, как мощь, неприхотливость и приспособляемость к любым условиями, что и было необходимо в условиях развивающейся страны.

Работы продолжались до 30-х годов 20 века. 1936 год ознаменовала реформация конезавода и преобразование его в госплемрассадник. Типизация полученных помесей выявила образование новой породы — владимирского тяжеловоза, но регистрация последовала лишь в 46 году. С этого момента владимирец официально считался новой породой лошадей.

Судьба забросила новоиспеченную породу не только на поля, но и в армию. Нехватку техники также решило усиленное разведение коней. Так новая порода заняла свое место в истории страны.

Описание

Самая известная порода отечественных тяжеловозов переняла многое от иностранных производителей. Это самые крупные из тяжелоупряжных лошадей, выведенных в России. У представителей данной породы мощная шея, крупная голова и узнаваемый выпуклый профиль. Жеребцы весят примерно 760 кг при высоте в холке 165-167 см и обхвате груди почти в два метра.

Кобылы чуть мельче, но не намного уступают в размерах. Ноги представителей породы крепкие, правильно поставленные, мощные. Об иностранных производителях напоминает густая растительность на ногах: именно таким свойством обладают лошади английских пород.

Владимирский тяжеловоз

Шерсть на теле густая, позволяющая переносить сильные морозы, грива и хвост — отличительные черты, делающие тяжеловоза узнаваемым и приносящие немало проблем в уходе. Масти могут быть разнообразными — гнедая, вороная, с белыми отметинами, распространены также и рыжие лошади.

Еще одна особенность, отличающая владимирского тяжеловоза — раннее наступление полового созревания. Как правило, они готовы к продолжению рода уже на третьем году жизни. Несмотря на внушительный внешний вид, эта лошадь — образец дружелюбия и энергичности. Нрав чаще уравновешенный, покладистый, хотя бывают и исключения — все зависит от типа нервной системы конкретной лошади.

Преимущества и недостатки

Как и любую породу, владимирского тяжеловоза можно охарактеризовать списком плюсов и минусов — несмотря на то, что среди российских пород он считается едва ли не лучшим.

Достоинства очевидны:

  1. Высочайшая выносливость. Владимирец приспособлен к условиям российской действительности и может работать одинаково хорошо в любое время года. В плане скорости ему не угнаться за верховыми породами, но телегу или сани никто не сможет везти так долго.
  2. Работоспособность. Данная порода была выведена специально для транспортировки грузов и работы в поле. Даже сегодня в ситуациях, когда использование сельхозтехники недоступно, владимирский тяжеловоз может справиться с почти любой работой.
  3. Экстерьер. Эта лошадь идеальна для запряжки в карету или сани, она полна особой, мощной красоты. Движение тяжеловоза — это движение грациозного гиганта. Многим коневодам приходятся по вкусу прекрасные грива и хвост, а также шерстяная «опушка» на ногах. Владимирец прекрасен для задействования в туристическом бизнесе.
  4. Неприхотливость. Выведенная на русской земле, владимирская лошадь полностью приспособлена ко всем ее особенностям. Она непритязательна к условиям содержания и качеству кормов, в отличие от иностранных пород.

Владимирский тяжеловоз

Наряду с плюсами имеются и минусы, которые стоит учитывать:

  1. Верховые качества тяжелоупряжных пород не сравнятся с качествами скакунов. Как и прочие кони, владимирец легко обучается ходить под седлом, но не стоит ждать от него особых подвигов. Впрочем, как любительская лошадь он вполне достоен.
  2. Габариты. Сравнительно маленькая молодая лошадь вырастет и станет настоящим гигантом. Невысоким людям сидеть на тяжеловозе может быть неудобно.

Разведение

Хоть в некоторых регионах до сих пор используют для тяжелых работ животную силу, о расцвете породы говорить не приходится. Массовая необходимость в тяжеловозе отпала, а с ней пришло снижение поголовья. По всей стране остается не более сотни маток и несколько десятков производителей. Разумеется, есть и многочисленные помеси, но представителей чистой породы осталось мало.

Именно здесь на руку вымирающей красоте все её экстерьерные качества: владимирец идеален для использования в туристической сфере, конных походах, верховой охоте.

Уравновешенный характер коней позволяет применять их там, куда стекаются неопытные любители верховой езды. Не секрет, что сейчас конный туризм в России переживает этап расцвета. Внешность и нрав владимирцев позволяют использовать их и в городе: в парках или на праздниках.

Жеребенок владимирского тяжеловоза

Разводить владимирцев несложно. Созревают они, как уже было сказано, к трем годам, и к этому времени вполне могут быть использованы как матки и производители.

Случку проводят в период с середины марта по июль естественным путем или при помощи искусственного осеменения. Жеребенок от такого союза рождается летом, когда в изобилии свежая трава.

В целях сохранения породы лучше использовать чистокровных, здоровых животных, не имеющих проблем со нравом.

Кормление

Кормление рабочих лошадей напрямую связано с количеством нагрузок. При физической работе расходуется много энергии, а ее основной поставщик — зерно. Поэтому одним сеном не обойтись. Однако перекармливать зерном тоже нельзя: у лошади возникнут проблемы со здоровьем. Рацион владимирца, как и любой лошади, должен быть продуман и сбалансирован.

Если конь работает целый день, его следует кормить каждые 2 часа. В обычных условиях при содержании лошадей придерживаются трехразового кормления. Допустимо заменять часть овса другими концентрированными кормами. Сочные корма включают в себя морковь, кормовую свеклу, силос и картофель — это восполнит витаминно-минеральный состав организма животного.

Чем больше лошадь работает, тем больше она пьет. Объем потребляемой воды одной лошадью в сутки — 80 литров. В холодное время года, когда в рационе преобладают сухие корма, потребность в жидкости увеличивается.

Сено должно быть всегда в свободном доступе. Желудочный сок выделяется у лошади постоянно, поэтому кормушка никогда не должна быть пустой.

Содержание

Основной причиной, по которой было решено вывести собственную, российскую тяжелоупряжную породу, была невозможность обеспечить должное содержание импортным лошадям. Поэтому и появился неприхотливый в содержании и кормлении владимирец. Однако любая лошадь требует минимального комфорта и ухода, сбалансированного питания и просто внимания.

При выведении породы намеренно закрепляли такое качество, как энергичность, поэтому для поддержания формы лошади необходимо предоставлять ей активный отдых. Владимирцу нужно пространство для прогулок, в идеале — просторная левада или пастбище. Лошадь не должна «стоять» — от этого ухудшается ее здоровье.

Разведение тяжеловозов

Как рабочей лошади, владимирцу нужен постоянный ветеринарный контроль. Проблемы со здоровьем подстерегают всех рабочих лошадей, важно вовремя распознавать их и не допускать усугубления. В теплое время года после трудов лошадь полезно купать теплой водой, поливая из шланга.

В зимнее время обходятся сухой чисткой, которая также должна входить в ежедневный уход за животным.

Грива и хвост — украшение породы — нуждаются в ежедневной чистке. Если волосы сильно путаются, используют специальные спреи. Можно также заплетать косы — отнюдь не всегда это делается для красоты.

Ежедневный уход за копытами включает в себя расчистку, проверку на наличие травм, воспалений или трещин. Допускать болезней копыт нельзя — они легко инвалидизируют лошадь.

Не менее тщательно осматривают и полость рта: заболевания зубов влияют на общее самочувствие лошади, приводя к расстройству пищеварения.

Заключение

При должном уходе и содержании владимирец может быть и верным работником, и надежным другом для простого любителя лошадей. Красота, грация и сила — не единственные причины, по которым порода достойна того, чтобы остаться среди существующих. Владимирский тяжеловоз — часть истории Российского государства, напоминание о времени, которое уже прошло, и живой источник перспектив в будущем.


Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий
Adblock
detector