Ушастый фазан

Ушастого фазана считают одним из крупнейших представителей породы. Его популярность во всём мире растёт из-за разведения в охотничьих хозяйствах.

История

Изначально фазаны были впервые одомашнены в грецком поселении возле реки Фазис, от чего и получили своё название. Ушастые фазаны распространены в Тибете, западной части Китая, Индии. Интересно, что представители буддийской культуры считают их священными, поэтому активно занимаются сохранением вида.

Описание и характеристика

Ушастые фазаны отличаются удлинённым телом и мощными ногами со шпорами. Глаза окрашены в жёлто-оранжевые оттенки. Молодые птенцы первое время имеют буро-серое оперение, но они быстро растут и приобретают взрослый окрас. Ключевая особенность этого вида заключается в неимении полового диморфизма, то есть курочки и петушки окрашены подобным образом.

В природе типичные представители горных лесов чаще всего встречаются в Восточной Азии. Живут большими стайками до 250 особей в зимнее время года, но обычно – до 30 особей. В брачный сезон разделяются на пары. Зимуют на высоте 2800 м над уровнем моря, ведя оседлую жизнь. В летний период птица не поднимается выше уровня снега. Селится на сосновых и дубовых деревьях, исходя из близости водоёма, корма и хищников.

Главные враги фазанов – канюки и вороны.

Пищу пернатые добывают из грунта при помощи своих мощных лап и клюва. Поскольку они любят селится на склонах скал, то их рацион часто состоит из ягод шиповника, можжевельника и барбариса.

В природе насчитывается около 10-50 тысяч особей, из которых около 30 тысяч – половозрелые. Несмотря на широкий ареал распространения, размещение очень фрагментировано, а численность птиц падает из-за вырубки лесов и охоты. В Китае на 1 м2 приходится 2-4 особи, из-за чего их разводят на специальных закрытых территориях.

Пернатые не растрачивают энергию на полёты, когда за ними охотится хищник, а спасаются длительным бегом. При этом они способны на затяжной полёт, могут преодолевать сотни метров за короткий промежуток времени. Внешне полёт ушастого фазана похож на полёт курицы или королевского фазана.

К тяжёлым условиям климата все три разновидности приспособлены. По снегу они перемещаются при помощи сильного хвоста и распростёртых по земле крыльев. Считается, что белый окрас тоже является показателем приспосабливаемости, позволяющий маскироваться. В зимнее время года птица очень активна, питается с утра до вечера, а в перерывах отдыхает у водоёма.

Размножение

Размножение длится с мая по июнь. В это время моногамные особи подыскивают себе пару. Самцы с громкими криками бегают вокруг курочки, поднимая высоко хвост и раскрывая крылья и пёстрые перья головы. Ухаживания происходят ранним утром или поздним вечером.

После выбора пары птицы делают гнезда на земле у подножий гор или больших деревьев.

Самка откладывает до 10 яиц в течение 2-3 дней. Инкубация длится 24-29 дней – это самый длительный период высиживания среди всех разновидностей фазанов.

После появления на свет птенцы активно растут и набирают вес. При рождении они весят 40 г, в 10 дней – 85 г, в 50 дней – 600 г. Пятимесячные цыплята весят как взрослые особи. Гнездо они покидают сразу после того, как учатся ходить.

Разновидности пород

Официально существует 3 разновидности: голубой, белый и коричневый фазан. Однако выделяют 4-ю разновидность – тибетский фазан.

Ушастый фазан

Голубой

Сине-голубой ушастый фазан – самый распространённый вид, проживающий в горных лесах Китая. Он селится в густых зарослях на склонах гор, зимой спускается ниже. Разновидность не так сильно зависит от наличия водоёма в отличии от сородичей. Плохо реагирует на сырую погоду и сильную жару.

Этот вид растениеядный. Он любит листья и почки барбариса, зеленые части растений.

Внешность:

  • Маленькие шпоры овальной формы;
  • Вес 1,7-2 кг;
  • Оперение синего цвета с пепельными оттенками;
  • Черная шапочка на голове и белый подбородок;
  • Крылья окрашены в тёмно-коричневые тона со светлой окантовкой;
  • Коричневый клюв, длинные ноги красного цвета;
  • Длина тела 95 см, из которых 53 см приходится на хвост;
  • Крупные жизнерадостные птенцы окрашены в коричневые тона с молочной грудкой. Из-за особого рисунка на перьях кажется, что они улыбаются.

По характеру дружелюбны и общительны. В домашних условиях быстро поддаются дрессировке.

Взрослые особи агрессивно себя ведут во время брачных игр, отдельные самцы агрессивны круглый год, могут нападать на людей.

Интересно, что самец никогда не издаёт брачный зов больше 6 раз подряд.

В неволе возможно только парное разведение. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 1 года. Самка несётся в апреле, давая 6-12 яиц. В это время она находится в укрытии, а самец приносит ей пищу. Яйца по размеру как куриные, окрашены в коричневый тон. Птенцы появляются на 25-28 день. При домашнем разведении самка часто отказываются высиживать потомство. В таком случае яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. В нём их хранят при температуре 37˚C и влажности 80%. Цыплята любят доминировать, поэтому лучше селить их отдельно от других птиц.

Коричневый

Ареал распространения коричневого ушастого фазана – Китай и Монголия. Он селится в хвойных лесах и берёзовых рощах. Находится на грани вымирания из-за активной охоты. Друг от друга петушок и курица отличаются только размером.

Внешность:

  • Спинка окрашена в сине-зелёные тона;
  • Хвост имеет серый отлив;
  • Клюв жёлтый с красным кончиком;
  • У самцов шпоры на красных ногах;
  • Плечи и кончики перьев покрыты синеватой каймой с чёрным отливом;
  • Область горла увенчана длинными перьями;
  • 22 рулевых пера имеют голубоватый оттенок.

Длина туловища темно-коричневого фазана равна 100 см, из которых 50 см – хвост.

Белый

Белый ушастый фазан считается самым популярным видом. Он отличается:

  • Белым туловищем с чёрной головой;
  • Красной голой кожей вокруг глаз;
  • Красно-коричневой каймой на крыльях;
  • Очень красивым серо-чёрным окрасом хвоста;
  • Большим малиновым клювом и красными ногами;
  • Маленькими ушками.

Белого фазана от других пород отличает высокая выносливость. При этом на него плохо влияет чрезмерная жара и сырость, но он выдерживает заморозки.

Тибетский

Коренные жители Гималаев называют птицу shagga. Заводчики ценят её куда больше по сравнению с другими за счёт того, что она даёт больше мяса. Перья на голове окрашены в глубокий чёрный оттенок, маховые перья – в коричневые тона. Весомое отличие – тёмный зауженный хвост. Самка от самца отличается только размером.

Тибетский фазан

Содержание

В вольере для ушастых фазанов должно быть достаточно места. Его площадь должна быть не менее 18 м2.

Если им будет мало места, они начнут поедать крылья и расклёвывать ноги.

Для отвлечения в курятнике вешают сырую репу или свёклу на высоте 30-40 см. Надо учитывать, что птицы любят пылевые и солнечные процедуры, разбрызгивать воду из поилок.

Из-за того, что ушастые фазаны выносливые и неприхотливые, они легко переносят зиму в неотапливаемом помещении. Важно, чтобы была крыша, защищающая от палящего солнца и дождей, и хорошо дренированная почва. На пол стелют подстилку из опилок, соломы или мелкого песка. Она всегда должна быть чистая и сухая, ведь от высокой влажности птицы болеют и умирают.

По характеру они – одни из самых добрых представителей вида. Птицы легко идут на контакт, могут брать пищу из рук. В неволе поддаются дрессировке, не вылетают за территорию двора. Весь день занимаются поиском пищи в грунте, поэтому его надо обсаживать быстрорастущими травами.

Кормление

В естественной среде едят корни растений на гималайских лугах вместе с яками и другими животными. Летом кормятся ягодами клюквы и земляники, в период гнездования – крохотными беспозвоночными и насекомыми, осенью – ягодами можжевельника, зимой – волчьими ягодами и высушенными частями цветов. В особо трудные и холодные зимы держатся на хвое и помёте оленей, яков и кроликов.

В домашних условиях рацион должен состоять на 75% из специальных смесей для фазанов и на 25% — из фруктов, овощей и зелени. Ещё им дают корма с протеинами, яблоки, виноград, вареные яйца.

Ушастые фазаны – красивые и необычные птицы, привлекающие особое внимания охотников. По всему миру принимаются меры для сохранения удивительного фазана. Несмотря на такую исключительность, птица нетребовательна в уходе и пище, самостоятельна.

Помогла статья? Оцените ее
Добавить комментарий